1
Первое
вкусное ТВ
Попробовать

Вопросы об услугах

Причины, влияющие на работу беспроводных сетей Wi-Fi
17/03/2016

Причины, влияющие на работу беспроводных сетей Wi-Fi

Электромагнитные помехи.
Wi-Fi устройства подвержены воздействию даже небольших помех, которые создаются другими устройствами, работающими в том же частотном диапазоне.
В беспроводных сетях используются два частотных диапазона - 2,4 и 5 ГГц. Беспроводные сети стандарта 802.11b/g работают в диапазоне 2.4 ГГц, сети стандарта 802.11a - 5 ГГц, а сети стандарта 802.11n могут работать как в диапазоне 2.4 ГГц, так и в диапазоне 5 ГГц.
В полосе частот 2,4 ГГц для беспроводных сетей доступны 13 каналов шириной 20 МГц (802.11b/g/n) или 40 МГц (IEE 802.11n) с интервалами 5 МГц между ними. Беспроводное устройство, использующее Wi-Fi один из 13 частотных каналов, создает значительные помехи на соседние каналы. Например, если точка доступа использует канал 6, то она оказывает сильные помехи на каналы 5 и 7, а также, уже в меньшей степени - на каналы 4 и 8. Для исключения взаимных помех между каналами необходимо, чтобы их несущие отстояли друг от друга на 25 МГц (5 межканальных интервалов).

Различная бытовая техника, работающая в зоне покрытия вашего Wi-Fi устройства, также может являться причиной ухудшения качества связи Wi-Fi.
Микроволновые СВЧ-печи могут ослаблять уровень сигнала Wi-Fi, т.к. обычно также работают в диапазоне 2,4 ГГц.
Детские радио няни работают в диапазоне 2,4 ГГц и дают наводки, в результате чего ухудшается качество связи Wi-Fi.
Мониторы с ЭЛТ, электромоторы, беспроводные телефоны и другие беспроводные устройства также могут влиять на уровень сигнала Wi-Fi.

Большие расстояния между Wi-Fi устройствами.
Необходимо помнить, что беспроводные устройства Wi-Fi имеют ограниченный радиус действия. Например, домашний интернет-центр с точкой доступа Wi-Fi стандарта 802.11b/g имеет радиус действия до 60 м в помещении и до 400 м вне помещения. В помещении дальность действия беспроводной точки доступа может быть ограничена несколькими десятками метров - в зависимости от конфигурации комнат, наличия капитальных стен и их количества, а также других препятствий.

Препятствия.
Различные препятствия (стены, потолки, мебель, металлические двери и т.д.), расположенные между Wi-Fi-устройствами, могут частично или значительно отражать/поглощать радиосигналы, что приводит к частичной или полной потере сигнала.
В городах с многоэтажной застройкой основным препятствием для радиосигнала являются здания. Наличие капитальных стен (бетон+арматура), листового металла, штукатурки на стенах, стальных каркасов и т.п. влияет на качество радиосигнала и может значительно ухудшать работу Wi-Fi устройств.
Внутри помещения причиной помех радиосигнала также могут являться зеркала и тонированные окна.
Ниже показана таблица потери эффективности сигнала Wi-Fi при прохождении через различные среды.

Препятствие
Дополнительные потери (dB)
Эффективное расстояние*
Открытое пространство
0
100%
Окно без тонировки (отсутствует металлизированное покрытие)
3
70%
Окно с тонировкой (металлизированное покрытие)
5-8
50%
Деревянная стена
10
30%
Межкомнатная стена (15,2 см)
15-20
15%
Несущая стена (30,5 см)
20-25
10%
Бетонный пол/потолок
15-25
10-15%
Монолитное железобетонное перекрытие
20-25
10%

* Эффективное расстояние - означает, насколько уменьшится радиус действия после прохождения соответствующего препятствия по сравнению с открытым пространством. Например, если на открытом пространстве радиус действия Wi-Fi до 400 метров, то после прохождения одной межкомнатной стены он уменьшится до 400 м * 15% = 60 метров. После второй еще раз 60 м * 15% = 9 метров. А после третьей 9 м * 15% = 1,35 метров. Таким образом, через три межкомнатные стены, скорее всего, беспроводное соединение установить не получится.

Вне помещений влиять на качество передаваемого сигнала может ландшафт местности (например, деревья, леса, холмы). Атмосферные помехи (дождь, гроза, снегопад) также могут являться причиной уменьшения производительности беспроводной сети (в случае, если радиосигнал передается вне помещений).

Список телеканалов